Плечелопаточный периартроз — хроническая дистрофичная болезнь близлежащих суставных тканей плеча. Наиболее популярным видом этого заболевания является периартроз плечевого сустава.
К самым распространенным признакам можно отнести сильную боль в области плеча, которые особенно увеличиваются, когда вы поднимаете руку вверх. По ходу своего развития периартроз станет приносить боли и по ночам, а также во время работы, у правшей с правой стороны корпуса, у левшей — с левой.
Неприятные ощущения, сопровождающиеся с периодически появляющимися ощущениями ограничения в движении, также возникают при касании до плеча. При отсутствии своевременного лечения, периартроз начинает уменьшать амплитуду подвижности ваших суставов, в следствие чего боль становится сильнее и превращается из былой ноющей в уже сверлящую, а иногда в какой-то степени даже грызущую.
Плечелопаточный периартроз — заболевание не из шуточных. Лечить его долго, и подходить к этому нужно основательно. Не стоит также забывать и о профилактике, чтобы избежать этой болезни в будущем.
Скрытую боль может принести периартроз коленного сустава так же как и периартроз тазобедренного сустава, однако очень редко. В таком случае она сопровождается такими же симптомами, какие встречаются при шейном остеохондрозе — болезненными ощущениями в шее и лопатке и в голове.
Точные причины развития данного заболевания всё ещё неизвестны. К ним относятся различные ушибы и переломы костей, длительные нагрузки на суставы, когда мышцы принимают давление неравномерно, а также происходят различные деформации в области позвоночника, например, грыжа дисков шейного отдела позвоночника. Весомым фактором может оказаться наследственность и нарушенный обмен веществ в вашем организме. Некоторые врачи отмечают также то, что плечелопаточный периартроз начинается формироваться справа как следствие болезей легких или поражения печени и справа — в качестве осложнения инфаркта миокарда.
Тогда, когда плечелопатоный полиартроз развивается после различных травм, нанесенных на связки и сухожилия диартрозов, может начаться воспалительный процесс, который понесёт за собой затруднения в движении суставов при отсутствии своевременного лечения. Помимо этого при халатном отношении к заболеванию, периартроз коленного сустава, как и плечелопаточный, может привести остеопорозу части сустава плеча, гипотрофии или полной атрофии некоторых частей мышц.
Во время жалоб на дискомфорт в сустава плеча, а также при наблюдении затруднений в подвижности костей обычно врачи назначают исследование посредством рентгенологии, ультразвука, а также магнито-резонансной томографии. Помимо этого назначается анализ на кровь и артрограмма.
Для исключения различных патологий таких как воспаление в диартрозной сумке, плечевой вывих и артрит, вызванный инфекцией, следует првоести дополнительные исследования, чтобы узнать, может ли появиться или усугубиться плечелопаточный периартроз плечевого сустава, а также периартроз коленного сустава.
Во время обострения обычно прописывают различные нестероидные лекарства, в состав которых входят нимесулид, диклофенак, а также блокады, снимающие воспаление, которое вызывает периартроз. В качестве местного лечения дополнительно направляют на электрофорез, содержащий анальгетические вещества, аппликации из парафина и кремы и мази против воспаления. Периартроз, особенно периартроз коленного сустава, требует покоя как для сустава, так и для всей ноги. В любом случае, это не означает, что нужно совсем перестать двигаться и перестать пользоваться больными суставами. Напротив, сустав будет полностью неподвижен, это может привести к затруднениям в его движении. Следует избегать сильных нагрузок на кости так же, как и резких действий.
На самом деле плечелопаточный периартроз лечится довольно долго и сложно. Работать над заболеванием нужно постоянно и оказывать лечебное действие на мышцы, находящиеся в состоянии спазма, особенно в районе плеча, в течение нескольких месяцев. Доктора зачастую советуют начинать лечить плечелопаточный периартроз в клинике, а продолжать уже дома, в специальных санаториях на курортах. Отеки и воспаления, а также боли со временем пройдут при комплексном воздействии, то есть и лекарства, и народные методы, и лечебная гимнастика — всё это значительно ускорит процесс выздоровления. Стоит еще прибегать к лечению с помощью радоновых ванн, лечебной грязи и сульфидных вод.
Заниматься профилактикой значительно легче, чем потом лечить, и это касается любого заболевания, и периартроз тому не исключение. Очень важно наблюдать за состоянием сустава плеча еще тогда, когда вы здоровы. Выявить остеохондроз нужно на ранней стадии и заняться его своевременным лечением. Нужно не допускать появления травм и неправильного распределения нагрузки на позвоночник. Помимо этого следует проводить некоторые мероприятия для профилактики:
Соблюдая все эти правила, можно не заработать себе периартроз в будущем. Но если вы всё-таки столкнулись с этим заболеванием, нужно заняться правильным его лечением.