Содержание
Подагра — это весьма болезненное и неприятное заболевание, которое атакует ткани и суставы человека. Чрезмерная концентрация уратов проявляется в болях и отложениях солей. При этом вылечить недуг непросто. Многие болезни требуют особого режима питания. То же самое наблюдается и при подагре ног. Чтобы снизить вероятность возникновения приступов боли, следует перейти на особое питание — диету.
При подагре ног наблюдается большое скопление мочевой кислоты в организме. Вследствие этого возникают приступы проявления болезни, что особенно ярко выражается в острой фазе хронической подагры. Чтобы избежать частых приступов и увеличить длительность периода ремиссии, больному человеку следует наладить свое питание. С этой целью рекомендуется придерживать особого рациона, то есть следовать так называемой диете №6.
Именно благодаря такому режиму и рациону питания удается сократить количество мочекислых веществ в тканях и суставах. То есть организм постепенно очищается от лишнего, к тому же это питание способствует снижению веса и налаживает обмен веществ. Все это имеет огромное значение при лечении подагры.
Основными принципами правильного питания при подагре ног должны стать: снижении количества белковой пищи и жиров животного происхождения. Продукты с высоким содержанием пурина провоцируют приступы болезни, поэтому их следует убрать из рациона.
При подагре ног следует сделать акцент на полезной пище вегетарианской направленности. Конечно же, полностью обойтись без мяса и рыбы не получится, да и к тому же это не совсем полезно. Но сокращение потребления жареного и копченого явно положительно скажется на организме.
Для диеты №6 рекомендуется употребление следующих продуктов:
Подобное питание способствует выведению урата и не отягощает организм вредными элементами. Вместе с этим такая диета помогает скинуть лишний вес, что тоже имеет влияние на подагрические приступы. Чем меньше жира в организме, тем меньшей является нагрузка на суставы. К тому же это позволяет разблокировать отток веществ, мочевая кислота и прочие шлаки более не задерживаются в организме. Сокращение уратов при соблюдении норм питания доказано неоднократно на основе анализов пациентов.
Особое внимание стоит уделить тому перечню продуктов, которые нельзя употреблять при подагре ног, если вы не хотите снова ощутить невыносимую боль в суставах. Прежде всего, это касается продуктов, богатых пурином и простыми углеводами. Ограничить следует употребление пищи животного происхождения как жиров, так и белков. Заменить эти продукты помогут растительные ингредиенты.
Из меню следует полностью исключить:
Любые сладости, алкоголь и жирная насыщенная пища приводят к тому, что организм забивается ненужными веществами. Даже если в определенном продукте из перечня содержание пурина невысоко, жир и простые углеводы оказывают далеко не наилучшее влияние на суставы, сосуды и ткани. Поэтому от перечисленных продуктов лучше отказаться вообще.
Но в этой диете есть и такие продукты, которые в принципе допускаются к употреблению, но в то же время большое их количество может ухудшить состояние больного. К ним относятся:
Если употреблять эти продукты в минимальном количестве и не чаще, чем 3 раза в неделю, в принципе, это не будет являться угрозой здоровью. Но если же превысить норму, вполне возможно, это спровоцирует скорый приступ подагры.
Соблюдение принципов правильного питания при подагре ног способствует сокращению количества мочевой кислоты в организме больного. С помощью диеты можно контролировать свое состояние и воспрепятствовать обострению недуга. Подагру очень трудно вылечить, но обеспечение должного рациона значительно облегчает состояние человека, подверженного подагрическим приступам боли.