Содержание
Такое заболевание, как подагра развивается при употреблении в пищу большого количества продуктов содержащих пуриновые основания и соли. Накапливаясь в организме они способствуют образованию на поверхности синовиальной оболочки суставов кристаллики уратных солей. Именно это и вызывает сильные приступы боли при движении. Конечно, оптимальная диета снизит клинические проявления подагры, но нарушенный метаболизм не даст заболеванию исчезнуть полностью. Все те продукты, что можно есть при подагре, должны и составлять диету больного, так как правильное питание, это и есть половина лечения.
Для снижения уровня пуриновых оснований в крови человека, необходимо снизить их поступление вместе с пищей. Поэтому из рациона человека при подагре исключаются следующие продукты:
Все продукты, перечисленные в списке, что нельзя есть при подагре, должно максимально ограничиваться в рационе. Но без некоторых продуктов довольно тяжело обойтись, так как они необходимы организму для других обменных процессов, и если их исключить полностью, то можно вызвать у себя другие, не менее тяжкие заболевания.
Обойтись без мяса и человеку довольно сложно, поэтому мясные продукты лучше употреблять нежирных сортов, и безопасней питаться мясом от более старых животных, чем молодых. Куриное, индюшачье, кроличье мясо можно есть в умеренном количестве. Рыба нежирных сортов также допустима к употреблению. Только не стоит увлекаться жареной рыбой, рыбными консервами, икрой. Мясо нельзя есть полностью только при обострениях подагры.
Из тонизирующих напитков кофе и какао исключаются полностью, а вот некрепкий чай в небольших количествах сильно не навредит. А употребление зелёного чая даже весьма полезно для лечения болезни.
При подагре необходимо снизить потребление алкоголя к минимуму, а лучше и вовсе от него отказаться. Даже некрепкие алкогольные напитки, как пиво, могут послужить стартом для развития обострения. Кроме большой концентрации пуринов, алкоголь обезвоживает организм, что приводит к усилению воспаления и болей в суставах. Какие угодно продукты, даже лекарства, содержащие в своём составе алкоголь нужно полностью исключить.
Из сладкого абсолютно противопоказан шоколад, кремовые торты, пирожные. Из фруктов должны быть исключены: малина, виноград, инжир. Щавель, шпинат, цветная капуста также, как и бобовые обладают огромным количествам веществ, которые превращаются в уратные соли.
Режим питания должен быть умеренным. При подагре требуется дробное, но более частое питание, 4-5 раз в день. При этом диета должна быть направлена на снижение веса, только это не должно происходить слишком резко. Со снижением массы тела, уменьшается нагрузка на суставы, вследствие чего, уменьшаются болезненные проявления.
Употребление жидкости должно быть повышено до 2-3 литров воды в день. При обильном питье минеральные соли вымываются из организма и кристаллики уратов просто не смогут образоваться на поверхности синовиальной оболочки.
Продукты, которые можно есть при подагре, должны содержать максимальное количество клетчатки, витаминов, и минимальное пуриновых оснований и солей. Диета при заболевании, похожа на вегетарианскую. Большое количество овощей и фруктов должно содержаться в рационе при подагре.
Среди овощей и фруктов следует выделить два продукта, которые не только не доставляют человека вреда, но и приносят ощутимую пользу — это чеснок и помидоры.
В народной медицине чеснок используется в различных настоях именно для лечения подагры. Обильное количество витаминов и сахаров, содержащихся в чесноке, смогут продлить период ремиссии заболевания максимально долгое время. Чеснок способен нормализовать пищеварение и обмен веществ, что снижает вероятность развития обострения. Если чеснок употреблять длительно, то стабильная ремиссия может перейти в выздоровление. Не нужно делать чеснок основой своего рациона, достаточно есть по 1-2 зубчика в день или добавлять его к блюдам. Кроме того, чеснок обладает сильным антибактериальным действием, что способствует нормализации кишечной флоры, а следовательно улучшает синтез витамин в толстом кишечнике.
Как и чеснок, помидоры способны значительно облегчить состояние больного при подагре. Обладая широким содержанием витаминов А, D, E. C, PP, K и группы В, помидоры способствуют восстановлению обмена пуриновых оснований и снижению обострений. Кроме того, благодаря наличию клетчатки и большого количества воды, помидоры способны нормализовать массу тела и препятствуют обезвоживанию.
Несмотря на всю свою полезность помидоры, наоборот приносят некоторым людям обострения подагры. Такая реакция объясняется развитием аллергии, и чаще она появляется не на сами томата, а на вещества, которыми их обрабатывали. Поэтому, если у вас подагра, то лучше есть помидоры с домашнего огорода, выращенные без обработки химикатами.
Продукты в рационе больного подагрой человека должны быть рационально распределены в течение дня, чтобы быть максимально полезными для обмена веществ, и не увеличивать массу тела.