Содержание
Заболевания суставов с увеличением возраста всё чаще начинают беспокоить человека. Риск возникновения болей суставов связан, прежде всего, с образом жизни человека и его питанием. Именно благодаря поступлению правильных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, хрящевая ткань способна сохранять свою структуру и восстанавливаться при повреждениях. Диета при артрозе должна включать в себя большое количество белков, и в меньшей степени жиров и углеводов.
Питание при артрозе должно быть направлено по нескольким путям:
Снижение лишнего веса является весьма важным фактором в лечении артроза. Большая нагрузка на суставы приводит к чрезмерному их повреждению и прогрессированию болезни. Научно доказано, что люди с избыточной массой тела гораздо чаще болеют артрозом, чем с нормальным или сниженным весом.
Конечно, от лишнего веса избавиться довольно трудная задача для человека, у которого в привычку заложено плотное питание и ограниченная двигательная активность. Кроме того, существуют и эндокринные заболевания, которые не позволяют снизить лишний вес, даже при соблюдении строгой диеты. Но далеко не каждый человек понимает, что можно кушать много, но правильно, не набирая лишних килограмм. И так, что необходимо исключить, чтобы не набирать лишний вес.
Легкоусвояемые углеводы приводят к повышенному отложению жира, так как способны быстро всасываться и имеют высокую калорийность. Из-за данных свойств они легко преобразуются в жировую ткань и откладываются в тканях. Такие углеводы содержатся в выпечке, сладостях и фастфуде. Если хочется сладенького, то лучшим выбором будет употребление в пищу фруктов, овощей и ягод, которые имеют небольшую энергетическую ценность и имеют в своём составе большое количество витаминов и микроэлементов.
Жирное мясо содержит огромное количество калорий, которые просто не успевают тратиться организмом в течение дня. Что в результате приводит к накоплению жира. А вот питание нежирной свининой, говядиной, кроликом, курицей, индейкой, станет прекрасным поставщиком белка и не приведёт к набору лишних килограмм.
Алкогольные напитки, особенно пиво, ведёт не только к повышению массы тела из-за высокого содержания калорий, но также разрушает структуру хрящей и суставов.
Полноценная диета при артрозе суставов должна быть обеспечена белками, микроэлементами и витаминами. Одним из самых необходимых при артрозе продуктов является рыба. В употреблении этого продукта нет практически никаких ограничений, кроме жирных сортов рыбы, которую можно и нужно есть, но в небольших количествах, так как это может привести к лишним килограммам. Рыбий жир способствует повышенному образованию синовиальной жидкости в полости сустава, что уменьшает боли при артрозе, а также повышает регенерацию хрящевой ткани.
Нормализации уровня кальция, способствует употребление молочных продуктов, желательно нежирных. Молоко, творог, масло, сыры являются богатейшими источниками кальция, который так необходим для восстановления костной и хрящевой ткани суставов.
Правильное и полезное питание при артрозе должно включать в себя употребление такого блюда, как холодец. Блюда, приготовленные из костного бульона, содержат большое количество коллагена. Этот белок обеспечивает прочность и эластичность тканей, что весьма необходимо для повреждённого артрозом хряща.
Диета при артрозе должна включать в себя повышенное поступление белков, которые содержатся в мясе, яйцах, бобовых. Белковая диета позволяет сохранять эластичность тканей, хрящей и костей. А также помогает сохранить полноценную функцию нервной системы, которая в пожилом возрасте больше других подвержена разрушению.
Поставщиком незаменимых жирных кислот, которые полезны не только для суставов, но и для всего организма, являются растительные масла, семечки подсолнечника и орехи. Кроме незаменимых аминокислот данные продукты содержат полезные микроэлементы, необходимые для полноценного восстановления костей и суставов.
Диета при болях в суставах не сможет обойтись без овощей и фруктов, обладающих достаточным количеством микроэлементов и витаминов необходимых для поддержания хрящей суставов в здоровом состоянии, а также для их восстановления. Особенно полезен для суставов апельсиновый и гранатовый соки. Они не только снижают вероятность развития артроза суставов, но и снимают воспалительную реакцию поражённого сустава.
Диета при артрозе должна полностью исключать продукты с большим количеством стабилизаторов, консервантов, красителей, вкусовых добавок. Любая, химически созданная пища, должна значительным образом ограничиваться в рационе человека. Так как неестественные химические добавки разрушают, чувствительную хрящевую ткань суставов, а также способствуют отложению солей в суставной полости, что приводит к усилению болей. К данной категории продуктов относятся продукты промышленного производства:
Любая жирная, солёная, острая, сладкая пища должна максимально исключаться. Питание при развитии заболевания не должно содержать большое количество этих продуктов, так как они приводят к усилению воспалительной реакции, а также к развитию повышенной чувствительности поверхности хряща, которая, непременно, приведёт к обострению болезненности суставов.
Диета должна ограничивать газированные воды, кофе, энергетики, а также сладкие напитки, так они как ведут к образованию солей на поверхности суставов и прогрессировании артроза. Из-за наличия свободных радикалов, диета при артрозе должна исключать алкоголь.
Следует быть осторожным, а лучше избегать в питании продуктов произведённым промышленным путём. Питание должно содержать продукты домашнего происхождения, которые избавлены от химических добавок и гормональных препаратов для ускорения роста.